Brands

用一綑線織出自己的創作靈魂 — 好耘設計 Studio Chiia

明亮多彩的配色與前衛的花紋,配上溫暖厚實的針織材質,是台灣的針織創作品牌好耘設計的招牌面貌。品牌成立五年來參加過台灣、日本、法國等大大小小的展覽外,也與多個國內外的通路與平台合作。透過一綑綑柔軟的毛線、棉線,主理人Chia將自己的創作慾望織入其中,一步一步與這個代表自己的品牌一同成長。

Chia初次接觸服裝與創作領域是從大學開始。當時她在台灣就讀服裝設計學系,四年的學習過程中,慢慢的培養出自己的創作意識以及學習各種服裝與織品材質的知識。畢業後,她有幸任職於一家規模龐大的針織工廠,日復一日看著工人們把一根單純的棉線透過一次又一次的交纏而後織出各式布樣,從無到有的生產過程漸漸使她傾心,而奠定了Chia運用針織技法做創作的基礎。

迷上針織的Chia,購買了一台手工的古董針織機,學習如何運用自己的雙手把腦中的花紋與圖樣織成實體。當時她幾乎把自己所有的時間都投入在針織的創作上,還曾經在兩個月內獨力織出了幾百頂毛帽。她笑著和我說,當時每天無數次「刷機」織布的動作似乎讓她的臂力增強了不少。談到針織商品的優點,Chia說針織品的材質溫暖舒適是一大特色,另外由於工序和傳統織布產業有別,針織商品還有「使用多少材料,製作多少布料」的零廢棄特色。在這之後,對於創作的熱忱驅使她遠赴倫敦雀爾喜藝術學院就讀織品學碩士。回憶起那段時光,Chia表示在倫敦的學習使她深深感受到靈魂的自由,系上開放的風氣讓學生們自主掌握各自的學習步調與知識,而倫敦眾多的展覽、美術館、市集甚至是街上路人的穿搭,都是她的靈感來源,整個倫敦仿若是最棒的教室。

好耘設計的創立,則是Chia學成歸國後開始醞釀的想法。她和我談到,業界的服裝設計工作,因為能夠自由揮灑的創作空間有限,總和學生時期的預想有很大的落差。當時在服裝公司工作的她,為了要和客戶溝通,常常需要在網路上大量瀏覽各式服裝造型,但有一天Chia突然發現,自己所珍藏的圖片絕大多數都是自己喜愛的風格,而不是客戶想要的。這時,她才毅然創立了好耘設計,將品牌視作個人創作靈魂的延伸,開始做讓自己開心的設計。好耘設計對Chia來說就像是在耕耘一畝良田,隨心所欲的創作過程像是在田裡播下種子,個人的創作熱忱與客人的支持就是田裡的養分。細心耕耘作物後無論得到的收成是好是壞,都需要踏實的整理田地、繼續下一期的耕作,讓田地循環不息。當我問到Chia對好耘設計的未來期望時,她沈穩且堅定地回答我:「希望能自由的一直創作下去!」

好耘設計 – Niit針織提袋