餐桌上的日常美術 IV:Sunday Morning


「週日的第一餐,總是特別能感受到生活的樣子」


到約好的咖啡廳碰面,她在店外等我,我卻在店裡等她,有點幽默的對談起手式。她是喬楓,在一趟日本的旅行中,觀察到日本人擺盤會因季節與食材做細微的調整,頓時像宇宙中的一處小爆炸,那道透著淺藍色澤的山藥冷麵,配上舒心沁涼的瓜果點綴,也是第一次,她看見器皿與料理之間有著很棒的呼應。

研究所時期,她安排自己到日本交換一段時間,逐日料理自己三餐的日子裡,要花心思將多種醬菜配置在不同碟子裡,也慢慢成為習慣,經過長時間的累積,漸漸彙整出想成立品牌的信念,她一邊說,我邊吸收,大概是「起床後,替自己完成一頓滿足的早餐,暫時躲在週末才有的難得悠哉,就是 Sunday Morning」的感覺。

photo/ Sunday Morning
photo/ Sunday Morning

對話過程中,喬楓常常像是被閃電擊中,突然就能跳到另一個有趣的話題,她提起2016年,在台南與朋友共同舉辦的一場餐會活動,分成午餐和晚餐的場次,從菜單設計到每道菜色適合的器皿,都是和朋友一起完成的理想饗宴,四人一桌,基本餐具擺設、手寫菜單、燈具和桌花,視線向上就是荔枝紅磁磚的台式公寓,有限空間裡還是放得進所有的用心,我目光停在蔬菜湯上,淨白的瓷碗畫上橙黃青綠的色塊,就像當時那碗山藥冷麵一樣,相輔相成。

拿出帆布袋裡的所有作品,解釋著出門有點急:「不小心就拿了這麼多……。」,一一拆開後,看得出在顏色的呈現上,喬楓其實做了許多嘗試,絞胎土的玩法多變,無論是塊體填入或是組合揉捏,亮霧質感的釉料挑選也會影響最終成型,她告訴我,自己內心並不想凌駕在材料之上,但不稍微做點控制,成品很可能就有小瑕疵,即便良率問題困擾著她,但每一次的試驗也讓她對土性有更完整的認識,幾年下來的捏塑,風格也更接近心中的抽象表現主義,我想每位藝術家和創作者都有點鑽牛角尖,鑽久了自然會有出路吧。

喬楓曾經參與過一檔展覽,講述食物帶出味覺的享受,但並未就此結束,反而延伸出視覺、嗅覺等感受,然而隨著大家追求著更有效率、大量製造且快速使用的餐器,吃飯變得普通而且冰冷,更是磨去我們過去養成美感生活的能力,看到這邊不仿想想,你有多久沒好好料理一餐,又願意花費多少的價值,讓自己再體會一次,從前置到上菜的美好?

最後我開玩笑的詢問,Saturday 不行嗎?她說禮拜六可能都在宿醉吧。到訪談尾端,不免會好奇喬楓都怎麼去平衡現實和理想,說白了,是如何面對經營品牌的困境,我們不約而同的笑了一下,到台北後,她才悟到打拼的意思,只要努力守護,讓自己喜歡的事不變質,就能迎來每一週的 Sunday Morning 吧!

Facebook|https://www.facebook.com/sundaymorningceramics/

photo/ Sunday Morning