一鑿一痕,以木料結出豐盛之果——wood line 木質線


木質線的經營者魚丸是個身懷許多絕技的女孩。經營品牌第九年了,學習木刻、從大二就跟著老師和學姊跑市集的她,早早就描繪好了品牌的方向。一面面手刻器皿,有鯨魚、有狐狸,從栗子茄子到瑪德蓮,跳脫了器皿方圓的框架,木質線總是能推出意想不到的造型。這些療癒、手感溫潤的木皿,堅持手刻及使用天然護木油保養木器,魚丸也藉由課程分享,讓大家能夠參與手刻這個美好的過程。

photo / 木質線

「山毛櫸有毛狀的纖維,大學時第一次看到山毛櫸,覺得好美好美,訂了很大一片想玩玩看,不料木頭上卻有條大大的開裂⋯⋯。我覺得山毛櫸就像小時候會喜歡的男生,但長大了還是會選擇像胡桃木溫潤沈穩的男人吧。」我們聊著對木料的心得,魚丸突然這麼說。

強大的實驗精神讓魚丸嘗試過十數種木頭,累積下來的經驗轉化成獨到且幽默的理解,她的作品總是讓木頭的顏色與紋路能夠自己說話。一次日本的旅行,在台隆手創館看到已經裁好、方方正正的木料,有著淺色的外邊與木心較深的色差,聯想到圓圓胖胖的栗子不也是有兩種顏色嗎?這才誕生了栗子盤的造型。她也透過對木料的敏感度來設定自己的作品,將作品的成色描述成各種口味與大家分享,有抹茶瑪德蓮,也有焦焦的可麗露。除了這些可口的木器外,她說,因為自己喜歡做菜、喜歡甜點,更喜歡逛菜市場看看當季蔬果,於是直覺地將喜歡的事物作為靈感轉化成器皿。魚丸也經常在社群媒體分享自己的烘焙經驗與成果,紀錄器皿承裝著手做的糕點,藉由使用自己的作品,才能更了解如何將這些波浪般的鑿痕轉化為實用的結構。


聊到品牌經營的方向,曾經也開過編織課程的她,是因為偶然在夜市發現編織材料包,秉持著好奇的心買回家試試,接著自己摸索一針一勾嘗試其他造型,就這樣解鎖了編織技能!一顆顆的橡實與毛線帽,選擇以羊毛與苧麻線等天然的材質,正與她最熟悉的木頭一樣,取之於自然,最終也能回歸於自然。可惜的是,編織的工序不斷重複時自己的手腕總是會喀喀作響,為了保護自己的雙手,最後編織創作的部分只好先暫停,但創作者的潛心鑽研也給品牌帶來另一面的側寫。

經營品牌的過程就像與伴侶相處,九年也稱得上是長跑了吧。以往跟著市集與課程南征北討的她,目前正在板橋準備店面,原訂想在生日的七月曝光,不料遇到疫情只能延宕,只好再繼續保持神秘一陣子了。歷經各種實驗與轉變漸漸塑形出木質線現在的輪廓,這段路程魚丸也笑稱自己很任性,然而正是這份任性帶給創作魅力。目前,十項全能的她給自己的功課便是沈澱下來做好一件事,等店面安頓好以後,繼續將木質線結下的果實分享給大家。


木質線 Woodline – Facebook / Instagram